Дорогие прихожане Иоанновского монастыря!

Совсем скоро состоится наш любимый общеприходской праздник – Рождество Христово! В этом году он будет особенным, ведь это юбилейный, 25-ый праздник, который будет проходить в Мюзик-Холле.

Сегодня мы хотим уделить внимание такой замечательной традиции, как народный костюм.

Из года в год было принято надевать русский народный костюм. Национальная одежда даёт человеку ощущение единства со своим народом, устанавливает связь через века с прошедшими и грядущими поколениями, вплетает личность в узор вечности. Национальный костюм создаёт чувство защищённости.

Для православного человека было естественным и необходимым предстоять перед Богом и быть на праздниках в лучших своих одеждах, и это была одежда своей нации, родной губернии, родовой культуры. Красота внутренняя находилась в гармонии с красотой внешней.

И сегодня радость Рождества Христова разделяется со всеми православными, живущими ныне и ушедшими в Пакибытие. Церковь не вспоминает, а проживает события минувших времён. Костюм, выполненный в национальной традиции, уместен и в светских традициях: день рождения, государственный праздник, награждение за успехи, праздник русского самовара. Европейские народы проводят парады в народных костюмах в День независимости, День Конституции, и это тоже замечательная традиция. Если люди почитают свою культуру, значит в стране все благополучно.

Дорогие прихожане, расширить знания о народном костюме, а также изготовить его своими руками можно на занятиях в «Доме Трудолюбия» по понедельникам в 19:00 часов.

В нашем приходе можно взять костюм в прокат под личную ответственность и своевременно вернуть в чистом виде, количество костюмов ограничено.

Телефон для связи: 8-921-788-64-24 – Ирина.

Также можно заказать пошив костюма.

Для размышлений и вдохновения мы предлагаем посмотреть на некоторые идеи нарядов: целые образы или яркие детали, служащие стилизацией.

народный костюм

Изображение 1 из 6